Pre-Concert: 音乐才俊返母校 助阵国大艺术节

音乐才俊返母校 助阵国大艺术节
7 March 2015
联合早报 – 艺苑 Lianhe Zaobao – Arts Section
陈宇昕/报道 国大提供照片

新加坡国立大学 向来是滋养音乐艺术的天地, 国大艺术节进入第10届, 杨秀桃音乐学院毕业的杰出校友 纷纷回到母校助阵, 呈献精彩节目。

  年轻音乐才俊回返母校,助阵第10届国大艺术节。杨秀桃音乐学 院毕业校友:作曲家陈长毅(31岁)、小提琴家朱舒訸(25岁)与指 挥黄佳俊(28岁)等人将在来临的国大艺术节呈献精彩节目。

HomeComing首演陈长毅新作

  在HomeComing音乐会上,国大交响乐团将首演陈长毅新作“ Saving Theseus……Ariadne’s Love”(拯救忒修斯……阿里阿德涅 的爱)。这是陈长毅2011年在英国Abbey Road Studios作曲比赛中获 奖作品的续篇。

  去年刚获得青年艺术奖,陈长毅目前在美国皮博迪音乐学院( Peabody Conservatory of Music)修读作曲博士学位。他受访时说 ,作品受古希腊神话所启发。故事源自阿里阿德涅帮助雅典英雄忒修 斯逃出地下迷宫中并杀死半牛半人巨怪,后来两人一起逃到克里特岛 ,但最后忒修斯还是离开了阿里阿德涅。各种传说版本不一。这续篇 是他写给好友林冏的中提琴协奏曲,在原曲基础上增加了一个长乐章 ,以受困地下迷宫的忒修斯为主。

  同场音乐会中,朱舒訸将演奏西班牙小提琴大师萨拉萨蒂( Sarasate)的《卡门幻想曲》。

  朱舒訸受访时说,14岁那年他在向林顺利学艺时,第一次接触这 首曲子,因为很考技巧,当时还没做好准备。十年后他觉得自己在音 乐与技术都已渐趋成熟,决定选择演奏这个曲子,加上乐团将由恩师 林顺利指挥,意义更是非凡。

  目前也在美国进修的朱舒訸有机会在国外看了不少精彩演出,他 希望能从世界级歌剧演员的演出中得到更多启发,让自己能更好地诠 释《卡门幻想曲》。

  ●3月21日晚上8时/国大艺术中心/16、19元 黄佳俊亮相Pacific Mirrors

  近几年在国际指挥比赛屡获佳绩的年轻指挥黄佳俊,昨天首次指 挥了新加坡交响乐团,接着便会带着他创建的Asian Contemporary Ensemble参与国大艺术节,呈献亚洲与美国的当代新音乐。

  黄佳俊受访时说,去年他和乐团受邀出席越南河内举办的“亚欧 新音乐节”,感受到当代音乐与作曲家、乐团间的紧密关系,因此希 望把这些音乐带回新加坡。

  他认为,许多新音乐只为一次特殊活动而作,之后不再演出,这 样是不对的。

  在德国柏林深造,黄佳俊接受很严谨的古典音乐训练,有很多机 会观赏到一流的音乐会,但对他来说,当代音乐也是不能少的,他从 柏林爱乐乐团那样传统的乐团中听到水准很高的新作品,深受启发。

  同场音乐会上,本地年轻小提琴家骆竣宏(25岁)与美籍日裔小 提琴家五嶋龙(Ryu Goto,27岁)将担任领奏,分别演奏陈长毅的“ Air from Floyd Sonata”、许佩珊的“kilobyte”、Chad Cannon的 “Five Minutes For a Century Ago”等作品。

  ●3月28、29日晚上8时/国大艺术中心 Dance Studio/16元 蒙特罗创作爵士音乐剧 为艺术节开幕

  本届艺术节将以爵士音乐剧揭开序幕,音乐由本地爵士名家蒙特 罗(Jeremy Monteiro)创作。蒙特罗也将携手歌手Rani Singam、国 大爵士乐团,演绎这场爵士爱情故事。

  艺术节总监许淑枝受访时说,国大向来是滋养音乐艺术的天地, 在爵士音乐方面也培养了像卓可荣、Rani Singam与陈伟详这样的音 乐家。音乐剧的构想是希望能够吸引不同源流的观众,而爱情故事最 能拉近各个群体。

  ●3月20日晚上8时/国大艺术中心/19、22、27元

  ●第10届国大艺术节音乐会门票可通过SISTIC购买,热线: 634785555/其他节目详情可上网( http://www.nus.edu.sg/cfa/NAF_2015/index.html[http://www.nus.edu.sg/cfa/NAF_2015/index.html])查询

作曲家陈长毅作品多元,备受肯定。

朱舒訸希望能够建立一支巴洛克乐团。

黄佳俊(中)与他创建的Asian Contemporary Ensemble参与艺术节

(c) 2015 Singapore Press Holdings Limited

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s